요즘 홈메이드에 흥미진진.
오늘은 레몬청 만들어 보기로 했어요!
여러 청 종류가 많은데 그나마 레몬청이 제일 만들기가 쉬워 보이더라구요.
그리고 여름이 다가 오니까 레몬에이드로 마시기에도 딱 이랍니다.
마트에서 레몬 한묶음 바로 카트에 담기ㅋㅋㅋ
(레몬은 여름 보다는 겨울이 더 단단하다고 하네요)
레몬은 세척이 정말정말 중요한 거 아시죠?
레몬세척하기
1. 베이킹소다를 넉넉하게 뿌려서 물에 헹구기.
2. 팔팔끓는 물을 부어서 15초~20초 정도 굴려주기.
3. 굵은소금 팍팍 뿌려서 아주아주 박박 문지르기.
4. 식초 몇방울 떨어뜨려서 10분정도 소독.
5. 흐르는 물에 깨끗이 씻어주기.
6. 물기는 꼭 제거해주기
레몬청은 세척이 반이랍니다.
물기를 꼼꼼히 제거한 레몬을 이제 썰어용!
너무 얇게 썰면 찢어지니깐 적당한 두께로 쓱삭쓱삭.
씨는 무조건 제거해 주셔야 쓴맛이 나지 않는답니다!
볼에 담고 설탕을 1:1 비율로 넣어 주세요.
저는 갈색설탕을 이용했어요.
3시간 후에 녹은 설탕만 살살살 다시 재 배치해주세요.
레몬은 왠만하면 건들이지 말구요.
다음날 아침.
설탕이 아주 잘 녹아있어요. 레몬향이 살살살 넘나 좋은 레몬 향.
요렇게 소독해둔 병에 담아 주시고 윗 부분은 곰팡이 방지를 위해서
설탕 2스푼 추가!
친구들 선물용으로 함께 만들어 보았어요^^
숙성은 냉장고에서 1~2주정도 숙성시키면 새콤달콤 맛있는 레몬청을 만나 볼 수 있답니다.
여름에 탄산수나 스프라이트로 시원한 레몬청 한 잔!
집에서도 즐겨 보아용
남은 레몬 꼭지는 버리시지 말고 요렇게 소주 가득 부어 보관해 두시면
천연 세제로 사용하실 수 있어요~ 저는 기름때제거를 위해서 만들었답니다.
씨 빼고는 무엇하나 버릴 것 없는 레몬.
세척만 꼼꼼히 하시면 어려울 것 없는 레시피라서 언제든지 도전해 보시길 바래용 :)
P.S. 남은 레몬은 물기제거 후 랩에 꽁꽁꽁 싸서 냉장 보관.
'My Daily' 카테고리의 다른 글
[DAILY] 결혼하고 나의 첫 생일♡ (0) | 2018.10.15 |
---|---|
[일상/실업급여] 4차실업인정일(출석) (0) | 2018.06.15 |
[일상/실업급여] 실업급여수급자격완료(결혼실업급여) (0) | 2018.04.03 |
[일상/실업급여] 실업급여신청(결혼실업급여) (0) | 2018.03.21 |
[DAILY] 따뜻한 3월 일상 (0) | 2018.03.13 |